?

Log in

No account? Create an account
Dancer

February 2015

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Powered by LiveJournal.com
Meganom

Каждое мгновение может стать последним

Я всегда думала, что философски отношусь к смерти. Что она для меня лишь переход от жизни к Жизни. А значит и воспринять ее я смогу спокойно.
Какая смехотворная самонадеянность!
Гибель близкого человека - это как нож в сердце. К этому нельзя подготовится.

Я и не думала, что способна на такую истерику, которая страшно перепугала всех, кто стал ее невольным свидетелем. Только с потерей осознаешь сколько же места занимал в твоей душе тот, кого уже нет. И лишившись в одну секунду этого огромного куска, словно теряешь самого себя.

Но Господь милостив. В самые тяжелые минуты Он незримо протягивает руку и вытаскивает из беды. В метро случайная попутчица принялась одаривать меня подарками. Ей было больно на меня смотреть и она пыталась вызвать мою улыбку, пыталась меня утешить, даже не зная в чем. (Какой разительный контраст с впечатлениями последних лет!) Уходя она сказала - когда тяжело, нужно обязательно что-нибудь делать, и нужно помогать тому, кому еще тяжелей.
И я перестала искать утешения, и вспомнила о тех, кому сейчас несоизмеримо тяжелей, и сделала все что могла. И сделаю. И еще я вдруг осознала как дорого время, и как много нужно успеть. И каким до смешного поверхностным было мое понимание того, что каждое мгновение может стать последним.

Только через час я узнала, что погибших двое...

И вот теперь я пишу все это, мешая щемящее и еще не вполне дошедшее до осознания чувство утраты, лежащее камнем на сердце, и необъяснимо светлое состояние души.

Ее жизнь была чудом, подвигом, лучом света для всех, кто ее окружал. Точнее, кого она окружала, объединяла и взращивала своей любовью. Капля за каплей, почти незаметно этот свет наполнял наши души. Ее такой нелепый, как любая нежданная гибель, уход, вместе с волной горя, слез, растерянности, поднял и волну того самого света, о котором мы в суете успели позабыть. Чувство потери необъяснимым образом мешается с чувством обретения. Мы все, вроде бы столько лет друг друга знающие, сейчас вдруг вспомнили друг о друге по-настоящему. Я словно чувствую вспыхнувшую болью огромную Золотую сеть, открытую однажды в разговорах с ТиВи, которая связывает сейчас наши оглушенные этой вестью сердца, в каком бы уголке мира кто ни находился.
Да, горе объединяет крепче чем радость. Но я вдруг поняла, что нас соединяет еще нечто гораздо более важное и сильное, чем нежданная потеря. Нечто раскрывающее сердце, пробуждающее душу, возвышающее над сиюминутным и побуждающее к действию. Звучит высокопарно, но лишь потому, что этого не выразить словами.
Игорь сказал, что ТиВиша не может нас так просто оставить, она вернется, она будет рядом, и мы это почувствуем. Примерно то же самое, не сговариваясь, сказали и те, кому я звонила.
Мы все верим в знаки, и Господь об этом знает. Они явственней любых слов: ТиВи и Леша погибли в канун Пасхи, у местечка Богородицкое.
Уже в дороге к месту гибели, ТиВи позвонила Вете и последней ее фразой было: "Помни, моя душа всегда с тобой". Я точно знаю - и со мной тоже, ровно на столько, сколько места занимает она в моей душе. И с каждым, кому она дорога.


Татьяне Викторовне Бабушкиной, ТиВи - духовной Матери, душевному Другу, Учителю
Алексею Ярошенко - другу и великой души Человеку
С любовью и благодарностью
Вечная память



PS: Давайте будем бережными и внимательными друг к другу.
Ведь каждое мгновение действительно может стать последним.

Comments

Cветлая память. Держись, Танечка. Уверена: ты права - такие люди уходят по-другому, они никогда полностью не уходят...

(Anonymous)

Прощание с ТиВи

Отпевание и похороны ТиВи - в церкви села Никулино 30 апреля в 12 часов.
Это место на карте http://maps.google.ru/maps/ms?f=q&hl=ru&geocode=&ie=UTF8&msa=0&msid=114833783548323133443.00044bfc20982bc387d09&ll=55.352574,37.534103&spn=0.34275,1.079407&z=11
В 11 часов от привокзальной площади Подольска туда отправятся автобусы.
...я подошел и взял тебя за руку, и взглядом рассказал, как горько мне видеть твою печаль...
прости нас всех